ДИНАМИЧЕСКИЕ БЛОКИ И ПАЛИТРЫ

Здесь прикладываю пример созданного мной ещё в 2012году пособия для инженеров ПТО, по созданию чертежей в автокаде — Ссылка.

Динамические блоки — один из важнейших элементов современного автокада, открывают широкие возможности по адаптации программы для нужд предприятия. В динамических блоках содержатся правила или параметры, определяющие, как изменяется внешний вид вхождения блока при вставке на чертеж.

С помощью динамических блоков можно вставить один блок с возможностью изменения формы, размера или конфигурации, вместо вставки одного из множества определений статических блоков.

Динамические блоки удобно хранить в палитре инструментов, стандартной возможности автокада.

Палитры инструментов —  являются эффективным средством упорядочения, распределения и размещения блоков и представлены отдельными вкладками на панели «инструментальные палитры» (команда «Ctrl+3»). Представляют собой базу данных с ссылками на блоки, которые могут располагаться в других чертежах. Добавив блок в палитру из одного чертежа, можно с легкостью вставлять его в любые другие чертежи с теми же свойствами, просто перетащив нужный элемент с палитры на чертеж. Для упорядочения базы данных, все блоки для палитры нужно хранить в одном месте. В свойствах объекта можно менять параметры вставки: расчленение блока, масштаб вставки, слой, цвет и т.д

Теперь о том, как эти две стандартные возможности автокада могут облегчить труд чертежника, и в разы увеличить скорость создания чертежей.

Для строительных организаций:

Строительные организации используют в работе одну и туже технику и оборудование, вспомогательные конструкции и временные сооружения. Но при разработке ППР, Технологических карт и Регламентов, инженерам ПТО каждый раз приходится вычерчивать одни и те же элементы и конструкции по-новой, в лучшем случае, эти конструкции копируются из других чертежей. Таким образом на черчение уходит много ценного времени. К примеру, необходимо забетонировать конструкцию, на строительной базе имеется опалубка: в большинстве случаев инженер бежит на площадку складирования с рулеткой, меряет и вычерчивает хотя бы контур, что бы примерить подойдет ли опалубка. Другой вариант: этот же инженер перелопачивает старые чертежи, где использовалась данная опалубка, потратив время находит, но оказывается что она вычерчена небрежно, на скорую руку и приходится все равно бежать с рулеткой.

Создание удобных блоков часто используемых конструкций, строений, приспособлений и техники, с точными размерами и описанием, раз и навсегда избавит от лишней, не нужной работы. Что бы любой, даже начинающий инженер, просто вставлял в чертеж необходимые элементы и получал их характеристики для работы, оформления спецификаций и ВОР.

  1. База строительной техники – начерченная в масштабе техника с динамическими элементами, позволяющими моментально «выставить» кран или буровую установку в нужном положении. При необходимости, рисунок нужной техники перетаскивается из базы данных на чертеж, далее выбирается нужный вид, вместе с чертежом вставляется таблица с характеристиками, тем самым существенно сокращается время на вырисовывание или поиск нужной техники. Так же можно в блоках можно учесть особенности и модификации техники, конкретно используемой в организации;
  2. База малой механизации: домкраты, инструмент, сварочные посты, лебедки;
  3. База инвентарных конструкций: подмости, опалубка;
  4. База сортаментов металлоконструкций: трубы, уголки, швеллеры, двутавры, шпунт;
  5. База типовых ж/б конструкций: плиты, блоки, сваи;
  6. База индивидуальных временных конструкций: навесы, склады, люльки, вышки, консоли;

Для проектных организаций:

В проектных организациях используется большое количество типовых конструкций и элементов, начиная от сортамента металлопроката и заканчивая  деталями конструкций. Работает несколько бригад над разными частями проекта или разными проектами.  В крупных организациях есть специальные отделы по созданию блоков деталей и конструкций, редко они бывают динамическими. Но в большинстве случаев каждый инженер имеет свою коллекцию собранных или сделанных блоков для упрощения черчения. В итоге, каждый инженер работает со своими блоками и наборами, порой сделанными небрежно, не полностью, и имеющими не полный возможный функционал.

Казалось бы это так просто, в интернете можно найти огромное количество блоков, но эти блоки бывают разные, не проверенные, не подходящие вашей организации. К сожалению, мало кто уделяет внимание таким простым вещам, а ведь имея общую базу блоков, можно в разы сократить время на создание чертежей. Не вычерчивать чертеж, а собирать его из отдельных элементов и деталей. А имеющиеся характеристики и описание блоков, позволяют упростить процесс составления спецификаций и подсчета объемов работ.

  1. База конструкций из типовых проектов – сваи, фундаменты, сборные опоры, балки пролётных строений;
  2. База сортаментов металлоконструкций: трубы, уголки, швеллеры, двутавры;
  3. База типовых узлов и соединений;
  4. База по оформлению чертежей: таблицы, спецификации, элементы оформления

Все эти элементы один раз вычерчиваются в масштабе, из них создается база данных для вставки в чертежи. В дальнейшем, нужный элемент моментально достается из базы и вставляется в чертеж, далее выбирается нужный вид элемента. Такие элементы могут вставляться очень быстро и в любых количествах.

Выгодней, проще и надежней, а в конечном счете и дешевле, поручить эту работу стороннему знающему человеку, чем отрывать инженеров от работы.

Используя базу элементов можно существенно сократить время на создание чертежей, а при высоких темпах проектирования и строительства, это как никогда актуально.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *